今天是:2019年10月21日   星期一
 网站搜索:
>
发布机构 :  钦州市应急管理局 关  键  字 :  
撰   文  人:  市局管理员 审  核  人 :  市局管理员
文章来源 :  钦州市安监局 发表日期 :  2018-06-06
名         称 :  钦州市安全生产监督管理局关于进一步加强尾矿库汛期安全生产工作的紧急通知 点  击  数 :  1854
钦州市安全生产监督管理局关于进一步加强尾矿库汛期安全生产工作的紧急通知  

钦安监管〔201855

 

各县、区安全生产监督管理局:

为有效防范因暴雨、洪水等自然灾害引发尾矿库事故灾难,确保全市尾矿库安全度汛,根据《广西壮族自治区安全生产委员会关于落实2018年尾矿库汛期安全监管和治理责任的通知》(桂安委〔20183号)和《广西壮族自治区安全生产监督管理局关于开展全区非煤矿山汛期安全生产专项督查工作的通知》(桂安监管一〔20186号)文件精神,现就进一步做好我市尾矿库汛期安全生产工作提出如下要求,请认真落实:

一、严格落实尾矿库防汛安全生产主体责任

一是目前正值汛期,各县、区安监部门要进一步强化责任意识,高度重视汛期尾矿库安全生产工作,针对尾矿库防汛工作要再动员、再部署、再落实,主要领导要亲自安排部署,分管领导要亲自检查推动,进一步落实部门和尾矿库企业主体责任,将防汛度汛措施推动落实到位,最大限度防范汛期灾害。二是尾矿库企业是安全生产的责任主体,各县、区安监部门要督促企业进一步落实安全生产有关法律法规、规范和标准,强化尾矿库安全管理和日常巡视检查,有效防范尾矿库生产安全事故发生。

二、狠抓重点,严防发生安全事故

一是各县、区安监局要组织对辖区内所有尾矿库进行一次全面的安全检查,特别是在用的浦北县铅锌矿二期新尾矿库,彻底查清其安全状况(包括安全管理情况)、下游人员和设施情况、应急预案制定和应急物资落实情况,做到底数清、责任明;二是对检查发现的隐患或问题,要督促企业或尾矿库责任单位立即整改,对隐患一时难以整改到位的,要明确专人进行监测监控,防止隐患酿成险情;三是对钦南区黄屋屯彭武锰矿场、覃仁钦锰矿场、门楼岭黄启庆锰矿场和国荣矿业中心天公岭锰矿场等4座无主尾矿库要进一步加强监管并督促相关部门做好闭库整治施工安全管理和日常巡视检查工作,严防汛期发生安全事故。

三、切实做好尾矿库汛期值班值守和应急管理工作

各县、区安监局和尾矿库企业要切实加强汛期安全生产值班值守和应急管理工作。一是要严格落实尾矿库汛期24小时专人值班值守制度,严格行政领导带班,保持讯息畅通,确保及时接收和传达汛期信息;二是加强对尾矿库值班情况检查,值班人员要定期或不定期对尾矿库进行电话检查,从库区现场情况、周围环境、隐患治理排查、人员值班等方面掌握各尾矿库状态,对抽查发现的异常情况,要及时联系企业进行整改或者报告当地政府及有关部门处理;三是要进一步做好应急管理工作,加强与气象、环保、国土等部门横向协调联系,做到信息共享、协同应对,进一步健全完善应急机制,加强协作联动,完善应急救援预案,做好日常应急演练工作,确保在关键时刻发挥作用。

请各县、区安监局将本通知转发至辖区内相关乡镇政府和尾矿库企业。市安监局将采取四不两直的方式,对尾矿库的防汛工作情况进行暗访抽查,对责任落实不到位、问题严重的地区将进行媒体曝光和事前问责。

                     

 

                                                                                        钦州市安全生产监督管理局

                                                                                                      201866

广西网警虚拟岗亭
警警
察察
广西网警ICP备案